Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 4 9 5 8

Как лучше стартовать в малом бизнесе после пандемии?

А-Услуги
01.12.2020

По мнению Елены Дыбовой – вице-президента Торгово-промышленной палаты – сейчас для предпринимателей лучшим форматом деятельности будет совместная работа с крупными организациями. Особенно актуален этот совет для Москвы и МО.

Российский бизнес находится в сложной ситуации: конкуренция на всех рынках серьёзно выросла, а платёжеспособность населения наоборот упала. В такое время начинать бизнес в мегаполисе будет очень сложно, а самостоятельно встать на ноги и вовсе практически невозможно.

«Нужно “прижаться” к кому-то крупному, других прорывных путей я не вижу», – делится с аудиторией «Российской газеты» Елена Дыбова. Вице-президент ТПП утверждает, что сейчас у масштабных производственных компаний есть большое количество свободных участков, которые они могут отдать в управление, а некоторые производители даже оказывают поддержку с приобретением нужного для работы оборудования.

Одновременно с этим эксперт отмечает, что показавшие стремительный рост во время карантина направления – например, онлайн-торговля – сейчас скорее относятся к низкорентабельным. Впрочем, есть и сегменты, в которых высокий спрос и доход сохраняются: детское образование, уход за людьми старшего возраста и т. д. Но такие ниши подходят не всем.

Что касается юридического статуса начинающего предпринимателя, Елена рекомендует оформлять самозанятость. Легко зарегистрироваться, легко снять этот статус, если бизнес не оправдал себя – со всех сторон удачное решение.

Возврат к списку