Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 5 3 6 9

Подведение итогов автоматизированного распределение дел по назначению (Махачкала)

Адвокатская палата Республики Дагестан
17.06.2021

Заседание Комиссии по проверке исполнения порядка назначения в качестве защитника в уголовном судопроизводстве

http://advokatrd.ru/ap/news/1014/IMG_1108.JPG
31 мая 2021 г. состоялось заседание Комиссии по проверке исполнения порядка назначения в качестве защитника в уголовном судопроизводстве. Повесткой дня заседания комиссии явилось подведение итогов работы автоматизированной системы распределения дел по назначению за период с октября 2020 г. по 1 марта 2021 г.

На заседании присутствовали председатель комиссии – Президент АП РД Акиф Бейбутов, заместитель председателя – член Совета АП РД, адвокат Хорен Оганесян, ответственный секретарь – член Совета АП РД, адвокат Фатимат Абасова, члены комиссии: Марина Абутаева (г. Кизляр), Нателла Агаева (г. Махачкала), Анна Алистанова (г. Махачкала), Оксана Гаджиева (г. Махачкала), Ренат Исрафилов (г. Дербент), Владимир Кархалев (Каякентский район), Саид Пайзулаев (г. Кизилюрт).

Председатель комиссии Акиф Бейбутов довел до сведения адвокатов информацию о количестве поступивших заявок в автоматизированную систему распределения дел по назначению, а также сообщил о том, что решением Совета АП РД от 30.07.2020 г. автоматизированное распределение дел по назначению внедрено с 1 октября 2020 г. во всех судебных органах г. Махачкалы; с 1 ноября 2020 г.  - во всех органах следствия и дознания, дислоцированных в г. Махачкале, кроме органов системы МВД по РД; с 1 декабря 2020 г. - во все органах следствия и дознания г. Махачкалы МВД по РД.

Решением Совета АП РД от 26 ноября 2020 г. автоматизированное распределение дел по назначению внедрено с 1 января 2021 г. во всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории города Каспийск и Карабудахкентского района; с 1 февраля 2021 г.  - во всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории города Буйнакск, Буйнакского и Унцукульского районов; с 1 марта 2020 г. - во всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории города Кизилюрт, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов; с 1 апреля 2021 г. - во всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории города Кизляр, Кизлярского и Бабаюртовского районов, с 1 мая 2021 г. - о всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории города Избербаш, Каякентского, Кайтагского, Сергокалинского и Дахадаевского районов, города Хасавюрт, Хасавюртовского, Казбековского и Новолакского районов, города Южно-Сухокумск, Ногайского и Тарумовского районов, городов Дербент, Дагестанские Огни, Дербентского и Табасаранского районов, с 1 июня 2021 г. - во всех судебных, следственных органах, органах дознания, дислоцированных на территории Магарамкентского, Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов, Левашинского, Акушинского, Лакского и Кулинского районов, Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Агульского районов, Гунибского, Гергебильского, Чародинского, Хунзахского, Цунтинского, Тляратинского, Ботлихского, Ахвахского, Цумадинского, Гумбетовского и Шамильского районов.

Анализ поступивших в автоматизированную систему заявок показывает, что за период с 1 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г. из судов г. Махачкалы поступило 3129 заявок. Однако, из некоторых судебных участков мировых судов поступило очень малое количество заявок. Например, из судебного участка № 96 г. Махачкалы поступила всего 1 заявка и только из 4 судебных участков поступили свыше 10 заявок. Из правоохранительных органов, дислоцированных в г. Махачкалы, за период с 1 ноября 2020 г. по 1 марта 2021 г. поступило всего 840 заявок. С 1 января 2021 г. от уполномоченных лиц, расположенных на территории г. Каспийска и Карабудахкентского районов (суды и правоохранительные органы), поступило всего 236 заявок. С 1 февраля 2021 г. от уполномоченных лиц, расположенных в г. Буйнакск, Буйнакский и Унцукульский районы (суды и правоохранительные органы), поступило всего 196 заявок.

Указанные статистические данные «косвенно» свидетельствуют о том, что актуальность проблемы приглашения адвокатов по назначению в обход автоматизированной системы продолжает сохраняться. В этой связи на Комиссии принято решение о необходимости принятия мер по выявлению таких случаев и привлечения таких адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в АП РД систематически поступает информация от адвокатов о том, что уполномоченные лица, в чьем производстве находятся уголовные дела, привлекают адвокатов республики к участию в делах обходя систему автоматизированного назначения адвокатов путем допуска их к участию в уголовном деле на основании ордера по соглашению. С кем по факту заключается такое соглашение (зачастую на «смешные» суммы гонорара в 1000 руб.) остается загадкой. Между тем такие факты рождают порочную практику, с которой необходимо бороться всеми допустимыми способами.

По итогам заседания комиссии принято решение провести проверку исполнения адвокатами порядка назначения адвокатов в качестве защитника на территории г. Махачкалы, г. Каспийска, г. Буйнакска, Буйнакского, Карабудахкентского и Унцукульского районов.



Возврат к списку