Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 5 3 6 9

11 советов как купить квартиру и не стать жертвой мошенников

А-Услуги
15.06.2021

11 советов как купить квартиру и не стать жертвой мошенников 

На сегодняшний день мошенники придумывают все болеее изощренные методы уловок. В России количество ежегодных преступлений в сфере недвижимости увеличилось почти на 20% за последние пять лет - с 6,2 тысячи до 7,3 тысячи. 

Мы приготовили для вас 11 советов, где вы узнаете как купить квартиру, не потеряв ее из-за мошенников:

  1. Узнавайте, что за объявление выставлено на сайте

Для начала попытайтесь понять: а есть ли вообще квартира? Присмотритесь к адресу в объявлении - он полный? Например, улица без номера дома или дом без указания корпуса. Просмотрите все детали своего объявления.

    2. Не бойтесь задавать вопросы продавцу

Задавать вопросы можно и нужно, ведь вас могут оболгать. Если в телефонном разговоре вы слышите: частая перепродажа, продажа по доверенности, нет кого-то из сособственников и, конечно, материнский капитал! То бегите от такого риелтора подальше!

    3. Выбирайте аванс, никаких залогов!

Требование внести залог перед осмотром квартиры обещает отсутствовать у мошенников: залог не будет возвращен, если сделка не будет проведена. Поэтому, если вам предлагают оставить залог, сразу откажитесь от этого «вкусного» варианта.

    4. Проверяйте адреса

Мошенники часто показывают на фото один вариант, но продают жилье гораздо менее привлекательного вида.

    5.Узнавайте информцию у соседей

Приходите на просмотр самостоятельно и заранее. Стучите в любую дверь и вам с радостью расскажут что по чем.

    6.Изучите документы со специалистами

Не забудьте проверить все документы перед сделкой. Если у продавца нет доказательств, есть риск, что некоторые бумаги он получил незаконным путем, а остальные просто не мог получить. Впоследствии он полон попыток оспорить договор.

    7.Проверяйте паспорт

Бывает, что мошенники используют украденные документы.

    8.Проверьте наличие согласия супруга\супруги

Если у собственника есть супруга, согласие на сделку необходимо получить. В процессе стоит выяснить, разводятся ли супруги, иначе есть риск, что обиженная половина впоследствии заявит о своих правах на совместно нажитое имущество.

    9.Перед сделкой проверьте, выписаны ли все

Попросите собственника выписать всех прописанных перед сделкой, особое внимание — детям и инвалидам.

    10.Убедитесь, что согласие органов опеки получено

Покупая квартиру, которая когда-то была куплена за счет родительского капитала, убедитесь, что собственнику ребенка будет предоставлено другое жилье: не в строящемся доме, купленном по ипотеке и в том же районе. В помощь вам - органы опеки, которые должны согласовать договор (в этом случае продавец должен предоставить соответствующий сертификат).

    11.Только личное присутствие

Мошенничество с электронной подписью — пока новинка, но прецеденты уже были. Жулики научились взламывать личные кабинеты на портале госуслуг и, используя цифровые подписи и подачу документов онлайн, дарить себе чужие квартиры.

И самое главное – кто продает если самостоятельно частное лицо, то лучше обратиться к специалисту для проверки всех документов, если агентство недвижимости – проверьте репутацию компании. Если вам интересно – как выбрать правильно агентство недвижимости пишите в комментариях, опубликуем?


Возврат к списку