Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 3 6 6 3

Бизнес сообщил о дефиците строителей в России

А-Услуги
09.02.2021

Почти 50% застройщиков ощутили нехватку строителей, сообщили «Известиям» в «Национальном объединении строителей» (НОСТРОЙ). Дефицит рабочих кадров составляет 40–50%, уточнили в СРО «Уральское объединение строителей» (УОС).

После остановки строек в апреле прошлого года многие мигранты уехали домой, сказал президент «Интеко» и член общественного совета при Минстрое Александр Николаев. Пока что в соответствии с распоряжением правительства иностранцы не могут въезжать в Россию в том числе для работы на стройках.

Дефицит кадров начал ощущаться еще в ноябре-декабре 2020-го, но наиболее остро проблема встала после новогодних праздников, сказал заместитель директора компании «Ардисстройкомплект», член экспертного совета УОС Дмитрий Лопаткин.

Бизнес предложил вернуть право гражданам СНГ въезжать в Россию для работы на стройплощадках. Об этом говорится в письме «Уральского объединения строителей» в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина. Копия документа есть в распоряжении «Известий». В нем указано, что инициативу поддерживает НОСТРОЙ.

В объединении пояснили, что заменить граждан СНГ российскими рабочими в краткосрочной перспективе сложно, поскольку требуется время на их обучение и популяризацию строительных профессий. В аппарате вице-премьера «Известиям» сообщили, что письмо получили, вопрос находится на рассмотрении.

В Минстрой поступают многочисленные обращения регионов и строительных организаций по вопросу привлечения иностранцев в сфере строительства, сказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Ведомство разработало регламент организованного завоза мигрантов для работы, добавил он. Регламент предполагает сопровождение иностранцев после их прибытия в Россию до места работы, тестирование на COVID-19, регистрацию по месту пребывания, оформление разрешительных документов, заключение трудового договора, рассказал Стасишин.

Источник: Известия https://iz.ru/1122283/2021-02-09/biznes-soobshchil-o-defitcite-stroitelei-v-rossii

Возврат к списку