Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 5 3 6 4

Депутаты краевой Думы подвели промежуточные итоги реализации региональной программы модернизации здравоохранения (Ставрополь)

А-Услуги
19.05.2021

Исполнению краевого закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края» была посвящена поездка депутатов комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению в Кочубеевский муниципальный округ.

Парламентарии посетили несколько медицинских учреждений, оценили проведенные ремонтные работы, поговорили с сотрудниками и изучили ситуацию с оказанием первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Депутаты осмотрели поликлинику Кочубеевской окружной больницы, где в данный момент проводится ремонт. Все работы, в том числе установку современного оборудования, планируется завершить к осени.

Капитальный ремонт с заменой инженерных коммуникаций завершен в Казьминской участковой больнице. Отдельно там выделили пункт скорой помощи. На работы и закупку медицинского оборудования из краевого бюджета выделили около 29 миллионов рублей.

В окружной больнице депутатам продемонстрировали передвижной ФАП. Его задача — предоставить качественную медицинскую помощь жителям малых населенных пунктов. Комплекс позволяет фельдшеру провести все необходимые процедуры благодаря электрокардиографу, индикатору внутриглазного давления, биохимическому анализатору, гинекологическому креслу, ростомеру, весам для младенцев и взрослых, бактерицидному облучателю.

Еще один ФАП парламентарии посетили в хуторе Новозеленчукский. Ремонт и установку оборудования в учреждении провели в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства, финансовую поддержку оказали депутат краевой Думы Валерий Черницов и предприниматель Алексей Добронравов.

По итогам мониторинга объектов здравоохранения в администрации Кочубеевского округа прошло совещание комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению под председательством Валентины Муравьевой. Оно было посвящено реализации регионального проекта об оказании первичной медико-санитарной помощи в 2021 году.

К диалогу были приглашены представители краевых министерств — здравоохранения, строительства и архитектуры, администрации и Думы Кочубеевского округа, Территориального фонда ОМС, Ставропольского медицинского госуниверситета, Ставропольского базового медколледжа, главных врачей окружных больниц края.

Заместитель министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров рассказал о перспективах ремонта и реконструкции краевых медучреждений, которые будут проведены в рамках реализации регионального проекта: запланировано строительство четырех поликлиник, четыре поликлиники реконструируют и капитально отремонтируют еще 373 медицинских объекта.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Звягинцева рассказала об оснащении медучреждений региона. За первый квартал 2021 года министерство уже закупило и поставило 22 мобильных флюорографических и маммографических комплексов. До конца года медучреждения края получат более двух тысяч единиц медоборудования.

Говорили и о нехватке медицинских кадров. На сегодняшний день дефицит медицинских работников среднего звена составляет порядка 2,5 тысяч человек. Видением ситуации поделились представители медицинских учебных заведений края.

В ходе обсуждений участники решили совместными усилиями выработать программу конкретных действий, которые помогут пополнить медработниками сельские территории Ставрополья.

— Ставрополье активно работает по формированию доступной сети первичного звена здравоохранения в малонаселенных территориях, выполняя поставленную задачу Президентом страны Владимиром Путиным, озвученную в Послании Федеральному Собранию. Сегодня мы с депутатами наглядно убедились, что Ставропольский край уже несколько лет активно реализует эту задачу. На примере Кочубеевского округа мы видим, что регион готов эффективно и максимально быстро решать поставленные вопросы по первичной помощи. Если будем и дальше такими темпами двигаться, уверена, мы постепенно уйдем от очередей в амбулаториях, трудностей с записью на диагностику к профильному специалисту, получения рецептов и больничных, — прокомментировала итоги выездного совещания Валентина Муравьёва.


Возврат к списку