Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 3 9 8 5

ФНС разработала поправки в форму налоговой декларации по НДС

А-Услуги
19.03.2021

Федеральная налоговая служба РФ начала разработку обновленной декларации по НДС. Отчеты без заморочек и штрафов здесь: забронируйте консультацию Это связано с тем, что с 1 июля 2021 года вводится национальная система прослеживаемости товаров. В связи с этим галоговое законодательство дополнено нормами, регламентирующими – сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и об обороте таких товаров (ст. 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ). 

Вместе с тем меняется и порядок выставления счетов-фактур, а сами счета фактуры дополнены новыми реквизитами. Так, в частности, в них будет указываться регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, количественная единица измерения прослеживаемого товара, его количество и т.д. 

В связи с этим ФНС начала разработку обновленной декларации по НДС. Изменения будут вносится в разделы 8-11, а также в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также в порядок  их заполнения. 

Также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж дополнены показателем «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях». Новая форма вступит в силу через 2 месяца со дня официального опубликования. Применять ее надо будет, начиная с представления налоговой декларации по  НДС за III квартал 2021 года. 

Текст законопроекта «Проект приказа ФНС России «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ознакомиться с документом можно здесь.



Возврат к списку