Малый и средний бизнес сможет получать кредиты до 50 млн рублей по упрощенной схеме оценки риска
Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 6 7 6 5

Малый и средний бизнес сможет получать кредиты до 50 млн рублей по упрощенной схеме оценки риска

10.06.2022

Центробанк в ближайшее время увеличит предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу, по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме. Максимальная сумма составит до 50 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в прямом эфире официального сообщества Корпорации МСП ВКонтакте.
«В ближайшее время мы планируем увеличить предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу, по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме (на основе внутрибанковских подходов), сразу в пять раз — с 10 до 50 млн рублей. Это повысит доступность кредитов для предпринимателей, поскольку упростит процесс оценки заемщика и выдачи кредита», — подчеркнул Михаил Мамута.

В ЦБ РФ, по его словам, постоянно идет адаптация банковского регулирования, чтобы сделать кредитование малого и среднего предпринимательства более привлекательным для банков. В том числе благодаря такой работе, отметил Михаил Мамута, динамика выдачи кредитов в этом секторе уверенно находится в «зеленой» зоне.

«За первые три месяца 2022 года субъектам МСП было выдано 2,6 трлн рублей кредитов, это почти на треть (29%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их кредитный портфель по состоянию на 1 апреля составил 8,1 трлн рублей, это на 31% больше, чем годом ранее. С начала года кредитный портфель увеличился на 9%. При этом доля просроченной задолженности продолжает оставаться на довольно низком уровне, и на ту же дату она составила 7,5% от портфеля», — сообщил он.

В настоящее время, добавил Михаил Мамута, при активном участии Банка России дорабатывается ко второму чтению законопроект об ограничении рисков малого и среднего бизнеса при получении кредитов с плавающими ставками.

В то же время он не считает нужным запрещать использование плавающей ставки при кредитовании бизнеса.

«Механизм плавающих ставок позволяет распределить процентные риски между заемщиком и банком и в этой связи является довольно прозрачным и рыночным инструментом. Нужно подумать над тем, как обходить резкие форс-мажорные скачки в рыночных ставках — для этого как раз и готовится этот законопроект», — заключил Михаил Мамута.

Напомним, в кредитах с плавающей ставкой проценты начисляются исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, к которой добавляется определенное отклонение. Когда ключевая ставка меняется, изменяется и процент, который заемщик платит по кредиту. Порядок пересмотра ставки определяется условиями договора. Это происходит, как правило, сразу после изменения ключевой ставки, либо раз в месяц, квартал или полгода. В настоящее время по решению Центробанка ключевая ставка составляет 11% годовых.

Источник

Возврат к списку