Правительство дало поручения по расширению мер поддержки для малого и среднего бизнеса
Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 6 7 6 5

Правительство дало поручения по расширению мер поддержки для малого и среднего бизнеса

10.06.2022

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по расширению мер поддержки по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Они, в частности, предусматривают, что программа компенсации бизнесу затрат по использованию системы быстрых платежей будет продлена до конца 2022 года.

Выполнять это поручение будет Минэкономразвития совместно с Минфином. Кроме того, Банку России вместе с АО «Национальная система платежных карт» и заинтересованными предпринимателями рекомендовано обеспечить дальнейшее развитие сервиса быстрых платежей и о результатах проинформировать Правительство до 1 августа.

Отдельный блок решений касается льготного кредитования бизнеса. Минэкономразвития и Минфину поручено к 1 июля завершить работу по выделению федеральных средств на докапитализацию МСП Банка для расширения доступа малых и средних предпринимателей к займам по льготной ставке.

До 14 июля этим же министерствам при участии «ВЭБ.РФ» и Корпорации МСП необходимо проработать возможность создания механизма проектного финансирования для малых и средних предпринимателей. Речь идет о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд рублей в приоритетных отраслях экономики. Аналогичная программа для крупного бизнеса действует с 2018 года и распространяется на проекты стоимостью от 3 млрд рублей.

Кроме того, профильным министерствам поручено проработать вопрос запуска в России промышленной ипотеки – предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера. Правительство ждет доклада по этой теме к 9 июня. Ранее рассмотреть возможность реализации механизма промышленной ипотеки Минпромторгу поручал Президент Владимир Путин.

Еще одной мерой поддержки станет продление на год сроков уплаты страховых взносов за II–III кварталы 2022 года для предприятий химической промышленности, в том числе производителей мыла, чистящих средств, косметики и парфюмерии. Ранее они не вошли в перечень организаций, которым была предоставлена такая отсрочка. Минэкономразвития совместно с Минфином и ФНС должны разработать и внести в Правительство проект постановления до 4 июля.

Отдельное поручение Роспотребнадзору совместно с Минздравом, Минэкономразвития и Минпромторгом касается возможности упрощения порядка госрегистрации продукции и сокращения сроков выдачи соответствующих свидетельств до 30 дней. Это связано с тем, что из-за санкций многим производителям приходится менять адрес площадки или заменять импортные компоненты аналогами. При этом такие изменения не влияют на показатели продукции, но требуют перерегистрации и получения нового свидетельства о госрегистрации. Срок исполнения этого поручения – до 15 июня.

Обсуждался также вопрос расширения доступа бизнеса к офсетным контрактам. Такие контракты позволяют регионам привлечь дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места, а предприятиям гарантируют рынок сбыта. Законопроект о снижении требований для заключения офсетных контрактов прошел первое чтение в Госдуме. Минфину при участии профильного комитета Госдумы поручено обеспечить его скорейшее рассмотрение.

Михаил Мишустин также поручил повысить информированность предпринимателей о доступных мерах поддержки. Для этого ФНС совместно с Минцифры, Минэкономразвития и Минфином должны проработать вопрос создания и финансирования решения для таргетированного оповещения предпринимателей о мерах поддержки. Срок исполнения поручения – до 1 сентября.

Источник

Возврат к списку