Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 5 3 6 4

Торговые центры попросили для поддержки выделить их в отдельную отрасль (Москва)

А-Услуги
23.05.2021
Собственники торговых центров попросили Минэкономразвития выделить их деятельность в отдельную отрасль. Это позволит бизнесу претендовать на меры поддержки от властей в кризисных ситуациях

Российский совет торговых центров (РСТЦ; объединяет «Корпорацию А.Н.Д.», группу «Ташир», PPF Real Estate Russia, Crocus Group, Ingka Centres, Malltech и другие компании, управляющие и владеющие торговой недвижимостью) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой поддержать инициативу о принятии отдельного кода для торговых центров в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). РБК ознакомился с копией письма президента РСТЦ Дмитрия Москаленко министру, которое было направлено в пятницу, 14 мая, и направил запрос в Минэкономразвития.

Выделение ОКВЭД нужно для регулирования рынка и упрощения коммуникации с властями и надзорными органами, пояснили РБК в пресс-службе РСТЦ. Соответствующая работа по определению отдельного кода экономической деятельности началась еще в прошлом году, когда во время пандемии компании столкнулись с тем, что торговые центры не воспринимаются как полноценная отрасль и из-за отсутствия своего ОКВЭД на нее не распространяются меры поддержки. Работа по выделению отрасли в отдельный вид экономической деятельности велась совестно с Минэкономразвития и Минпромторгом, уточняют в пресс-службе РСТЦ.

Сейчас собственники торговых центров обычно используют ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», под который попадает практически весь арендный бизнес страны: офисные и складские центры, даже сдача жилья в аренду, напоминает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

Новый ОКВЭД предлагается назвать «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Такой код будет распространяться на здание или помещение в нем общей площадью более 5 тыс. кв. м, расположенное на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов. Предлагается не включать в этот вид деятельность аренду и управление объектами оптовой торговли и розничными рынками.

В прошлом году, столкнувшись с падением трафика и закрытиями торговых центров и отдельных магазинов, ресторанов и развлекательных центров, представители индустрии не раз обращались к правительству с просьбой включить их в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. В 2020 году, по оценке РСТЦ, торговые центры недополучили около 250 млрд руб. выручки из-за пандемии и связанных с ней ограничений.

Бизнес не воспользовался разрешением покинуть ТЦ без штрафов
Бизнес

Имея собственный код деятельности, определенная сфера бизнеса имеет более широкие возможности по лоббированию собственных интересов, согласен адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Например, по его словам, торговые центры могут просить предоставления налоговых каникул и прочих послаблений, которые будут в упрощенном порядке вводиться по критерию ведения деятельности по конкретному коду.
Перед тем, как выделять торговые центры в отдельный вид экономической деятельности, нужно подумать о выделении коммерческой недвижимости в целом, считает управляющий партнер Colliers Николай Казанский. «Торговые центры — это только часть сегмента коммерческой недвижимости, поэтому здесь нужно сначала посмотреть в целом на сектор, может быть создать отдельный ОКВЭД для него, а потом уже искать аргументы, почему нужно или не нужно выделять офисы, склады, торговлю», — рассуждает эксперт. По его словам сейчас стирается грань между разными видами коммерческой недвижимости, и дальше эта тенденция будет развиваться: «Например, офис туркомпании — это торговля, офис или сфер услуг?». Размывается и грань между онлайн и офлайн- ретейлом и складским сектором, добавляет Казанский

Возврат к списку