Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 5 3 6 4

В Госдуму внесли законопроект о единой системе учета рекламы в интернете (Москва)

А-Услуги
24.05.2021

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий создание единой информационной системы учета рекламы в интернете, которая будет обеспечивать автоматизацию процессов сбора и обработки информации о размещенной в интернете рекламе, учет и хранение такой информации, а также доступа к ней. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Полномочиями по созданию и ведению такой информационной системы предлагается наделить Роскомнадзор. В информационную систему учета рекламы будет включаться информация о размещенной в интернете рекламе, в том числе сведения о рекламодателях и распространителях такой рекламы, операторах рекламных систем, рекламных посредниках. Состав информации, подлежащей включению в информационную систему учета рекламы, определяется правительством РФ.

Законопроектом предусматривается обязанность рекламораспространителей, операторов рекламных систем, рекламных посредников, размещающих в интернете рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, размещать информацию в информационной системе учета рекламы. В то же время законопроект предусматривает, что обязанность по размещению информации в этой информационной системе не распространяется на оператора социальной рекламы. Распространители рекламы, операторы рекламных систем, рекламные посредники, обязанные размещать информацию в информационной системе учета рекламы, смогут размещать ее самостоятельно или через операторов рекламных данных. Требования к программам, используемым для такими операторами, будет устанавливать Роскомнадзор.

Для отбора оператора рекламных данных Роскомнадзором будет создана комиссия. Порядок создания и деятельности данной комиссии, ее состав, а также условия отбора оператора рекламных данных будут устанавливаться правительством РФ. Роскомнадзор будет вести реестр операторов рекламных данных в определенном им порядке. Для обеспечения исполнения обязанности размещать информацию в информационной системе учета рекламы ее распространители, операторы рекламных систем, рекламные посредники обязаны будут подключиться к информационной системе учета рекламы или к системам учета рекламы операторов рекламных данных, в порядке и сроки, установленные Роскомнадзором.

Роскомнадзор будет сверять сведения в составе информации, размещенной в этой информационной системе, и посредством взаимодействия с ФАС России может определить отнесение к рекламе информации, размещенной в интернете. Информация, размещенная в информационной системе учета рекламы, в соответствии с законопроектом должна храниться в этой системе не менее пяти лет. Рекламодатели, распространители рекламы, операторы рекламных систем, рекламные посредники, операторы рекламных данных смогут получить доступ к информации, размещенной ими (в том числе через операторов рекламных данных) или в отношении них в информационной системе учета рекламы, в порядке, установленном Роскомнадзором. Также Роскомнадзор сможет предоставить доступ к этой системе органам госвласти, включая ФНС России и ФАС России в порядке, определенном кабмином.

https://tass.ru/ekonomika/11403565 

Возврат к списку