Служба поддержки
8 (800) 600-42-83
Участников сообщества
1 7 9 3 6 1 4

Вступают в силу новые санитарные требования для рынков и магазинов

А-Услуги
01.01.2021

Новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков вступают в силу в пятницу, соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в конце декабря. 

Согласно требованиям, сотрудники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой и реализацией продуктов, должны проходить обязательные периодические медосмотры.

Магазины должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Канализационное оборудование должно быть спроектировано так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. При хранении хлеба не допускается его соприкосновение со стенами или полом.

В торговых объектах необходимо соблюдать требования к последовательности поступления продукции — неупакованная пищевая продукция не должна "встречаться" с непищевой продукцией.

Лед, используемый для приготовления и охлаждения пищевой продукции, должен изготавливаться из питьевой воды.

Персонал, осуществляющий уборку помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже.

Запрещено взвешивать продукты без упаковки, а также продавать яйца в отделах, где продают не упакованную производителем продукцию, готовую к употреблению.

В магазинах не допускаются для реализации пищевые продукты без товаросопроводительных документов, деформированные консервы, позеленевшие клубни картофеля, продукция с истекшим сроком годности, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления, бахчевые культуры частями и с надрезами.



Возврат к списку